50 Top Pizza Italia 2024: Diego Vitagliano ancora al vertice
Per il secondo anno consecutivo, la pizzeria di Diego Vitagliano a Napoli si aggiudica il primo posto nella prestigiosa classifica 50 Top Pizza Italia 2024. La cerimonia di premiazione, svoltasi ieri a Milano presso il Teatro Manzoni, ha visto ancora una volta la 10 Pizzeria di Bagnoli sul gradino più alto del podio, insieme a I Masanielli di Francesco Martucci, amico e collega di Vitagliano.
Le Parole di Diego Vitagliano
Durante la premiazione, Diego Vitagliano ha espresso la sua gratitudine e il suo orgoglio con queste parole:
“Per me è un vero onore e un grandissimo orgoglio. Rappresentare l’eccellenza nel mondo della pizza, che è uno dei simboli più importanti dell’Italia anche all’estero, è una grande emozione e un’importante responsabilità”.
Ha voluto ringraziare calorosamente il suo team:
“Ci tengo a ringraziare di cuore tutta la mia squadra, che ora è diventata più una grande famiglia“.
Un ringraziamento speciale è andato a Barbara Guerra, Luciano Pignataro, Albert Sapere e a tutti i professionisti della 50 Top Pizza:
“Spero ovviamente di continuare questo mio grande percorso di crescita, che parte dalla sfera professionale ma incrocia inevitabilmente quella personale. Perché per me la pizza è vita”.
Infine, ha dedicato un pensiero al suo collega e amico Francesco Martucci:
“Trovarmi sul gradino più alto del podio insieme a lui è un immenso onore e una grande emozione”.
Chi è Diego Vitagliano?
Diego Vitagliano, nato a Napoli nel 1985, ha una lunga storia nel mondo della pizza. Ha iniziato a lavorare a sedici anni presso Carmenella con Salvatore Esposito. Dopo diverse esperienze in varie pizzerie, nel 2013 ha avviato la sua ricerca sugli impasti, sperimentando la pizza ‘a canotto’ con il cornicione alto.
La sua prima pizzeria è stata aperta nel 2016 sul lungomare di Pozzuoli, ma presto è diventata troppo piccola. Nel 2017 ha aperto la 10 Pizzeria a Bagnoli, seguita da una seconda apertura a Pozzuoli nel 2019. La sua pizza è nota per l’alta digeribilità, l’uso di tecniche innovative e ingredienti di alta qualità.
“Io le mie pizze le faccio in base ai miei ricordi”, afferma Diego. “Le ricette della tradizione napoletana sono tutte presenti nel menu, rivisitate sulla pizza“.
La pizza di Diego è leggera, morbida con un po’ di croccantezza, realizzata con un impasto indiretto con prefermento di tipo 1 bio, una lievitazione di 36 ore, alta idratazione e un bassissimo quantitativo di sale. Il menu è basato sulla tradizione con pizze come marinara, margherita, montanara e calzone al forno, tutte rivisitate.
Le Pizzerie di Diego Vitagliano
- 10 Pizzeria a Napoli (Bagnoli)
- 10 Pizzeria a Napoli (Santa Lucia)
- 10 Pizzeria a Pozzuoli
In Attesa della 50 Top Pizza World 2024
L’attesa ora è per la classifica 50 Top Pizza World 2024, che si terrà a Napoli il 10 settembre 2024. Vitagliano spera di difendere la prima posizione mondiale ottenuta lo scorso anno.
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